Образ отверженных в искусстве

"Рисовать ребенка - это рисовать город" - сказал Виктор Гюго, и эта его фраза могла бы стать эпиграфом к творчеству французского художника Фернана Пелеса (Fernand Pelez, 1843-1913). Пожалуй никто из его французских современников не показал парижских "отверженных" так обобщающе точно, так беспощадно по отношению к обществу, но и с таким состраданием и участием.
Мученик (Продавец фиалок), 1885. Малый Дворец, Париж

Фернан Пелес родился в семье художников и получил академическое образование. Его первые работы лежали в традиционном "салонно-историческом" русле. Но начиная с 1880-х годов художник стал писать необычайно реалистические сцены из жизни бедных людей, которых он видел вокруг. Своими картинами бездомных семей, нищих, бродячих артистов, Пелесу удалось передать подлинный жгучий нерв окружающей действительности, и именно это отличает его от современников. Это и сегодня берет за душу в его работах.
Бездомные, 1883. Малый Дворец, Париж

Иллюстрация Гюстава Бриона к роману «Отверженные», 1864 год
герой Жан Вальжан

Поль Гоген
Автопортрет, посвященный Винсенту Ван Гогу (Отверженные)

Шел снег . Мое внимание привлекла странная троица стоявшая на обочине тротуара сливавшаяся серым колоритом одежд и лиц с осенней неурядицей. Трудно было пройти мимо этого зрелища и я ,приостановившись несколько минут, наблюдал за этой картиной. Ничего не хотелось предпринимать, чтобы не помешать этому бессловесному перетеканию любви, нежности, сострадания и бесконечной незащищенности всех троих перед хаосом в природе ,во всей вселенной...Они светились любовью и нежностью как святые.... Картину написал в тот же день, так они врезались в память.